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直訳すると「タイを炒める」・・・それほどにタイではメジャーなメニューの一つ。

日本語風に呼べばタイ風焼きそば、英語だったらStir Fried Rice Noodle、または日本語でもそのままパッタイ(英語Pad-thai)とそのまま呼ばれたり書かれたりもしています。

主に麺は米麺(クイッティアオ)の細いもの(セン・レック)を使用し、鶏肉、豆腐(厚揚げ)、もやし、卵、砕いたピーナッツ、チャイポー(タイ風たくわん)、海老なんかが入っているのがスタンダード。調味料には ナンプラー(魚醤)、タマリンドの果汁、唐辛子などで味付けしてあります(外国人向けのお店だとケチャップ味の所もあり)。

では、いざ!

セン・レックにパクチーも抜かり無く用意。


豚ロースにはナンプラーで下味を。にら、にんじん、卵に助演男優賞のナンプラー(魚醤)。


干し海老が無く、ムキ海老にて代用。やはりナンプラーと胡椒で下味を。


米麺柔らかすぎた。。。戻しすぎてペッチョペチョ。
味は良いけど食感ゲロ不味でした。。。残念。

近日リベンジ。。やはり一人じゃダメだね。

Peace&Love,,,,,

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1979/12/20
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SURF,BBQ,CAMP,COOKING, FISHING,
自己紹介:
BEER,SURF,MUSIC大好き29歳。GOOFYFOOTER。B型。
好きなBEERはHeinekken&Budです。

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